?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андрогины в спорте

Говорят, рано или поздно, все человечество превратится в андрогинов. Интересную тему подняла radulova.
Спортсменок с мужеподобной внешностью иногда приглашают пройти проверку. Помимо внешнего осмотра попавшие под сомнение спортсменки проходят 4 анализа крови на половые гормоны, генетический и хромосомный анализ на половую принадлежность, психологическое обследование, заключение невропатолога. Sex-control с 1968 года, с олимпиады в Мексико, является обязательной процедурой на спортивных соревнованиях. Вот почему многие восточноевропейские спортсменки массово отказывались от участия в той олимпиаде.
На чемпионате мира в Берлине также разгорелся скандал. Легкоатлетку Кастер Семеня большие начальники заподозрили в сокрытии половой принадлежности, попросту говоря, специалисты решили, что она – мужчина. И теперь ей предстоит пройти ряд тестов по определению пола. Ждать результатов придется несколько недель.


Тем временем, мама Кастер утверждает, что рожала девочку. Остальная родня так же единодушна.

Похожие случаи в истории спорта:
Санти Сундараджан, индийская бегунья, занявшая второе место на дистанции 800 метров на Азиатских играх 2006 - прошла тест на половую принадлежность и была лишена всех наград. Дело в том, что она оказалась бегуном.

Стелла Уолш, которая завоевала золотую медаль на олимпийских играх в 1936-м году - оказалась мужчиной. Дору Ратьен, немецкую прыгунья в высоту, занявшая четвертое место на Берлинской олимпиаде 1936 года, на самом деле звали Германом. Обеих «спортсменок» разоблачили и с позором выгнали из спорта.



Александру Чудину в СССР именовали "гордостью советского спорта". Чудина за один год умудрилась выиграть три медали по легкой атлетике на Олимпиаде 1952 года и к тому же стать чемпионкой мира по волейболу. Эта спортсменка, по воспоминаниям современников, говорила басом, выпивала наравне с мужиками, курила дешевые папиросы и отчаянно болела за столичное «Динамо». Документально принадлежность Чудиной к мужскому полу нигде не была подтверждена, поскольку из большого спорта Александра ушла за несколько лет до того, как на соревнованиях был введен секс-контроль.



Толкательница ядра Хейди Кригер, которая была членом женской легкоатлетической сборной ГДР, впоследствии оказалась Андреасом Кригером. То есть, её, как и многих других спортсменок тех годов, врачи бесконтрольно кормили огромными дозами андрогенных стероидов и анаболиков. По этой причине или по какой-то другой Хейди всегда ощущала себя мужчиной, а в 1997 году, уйдя из большого спорта, сделала операцию по коррекции пола. Сейчас Кригер проживает в Магдебурге, он владелец единственного в городе магазина по продаже военной формы и походного снаряжения, женат на бывшей пловчихе Уте Краузе, растит дочь.

Тамара и Ирина Пресс, советские легкоатлетки, олимпийские чемпионки, тоже обладали мужеподобной внешностью. Официальных данных насчет их половой принадлежности нет. Однако девушки тоже резко, одновременно, ушли из спорта накануне олимпиады в Мексико.

А вот случаев, когда женщины выдавали себя за мужчин в спорте больших достижений не зафиксировано. Пока еще мужчины бегают, прыгают и боксируют намного лучше представительниц «слабого» пола.

Оригинал взят у rovego в Андрогины в спорте

Tags: