?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пациентам со стенокардией рекомендована аэробная физическая активность умеренной интенсивности (такая, как быстрая ходьба) от 30 минут до 60 минут в день 7 дней в неделю (минимум 5 дней в неделю), сопровождаемая увеличением повседневной активности (работа по дому, работа в саду и т.д.). Укрепляющая мышцы физическая активность 2 раза в неделю также имеет смысл. Для формулирования рекомендаций по физической нагрузке целесообразно использовать результаты нагрузочного теста.

У всех пациентов, перенесших инфаркт миокарда с подъемом/без подъема сегмента ST, для рекомендаций по физической активности необходимо производить оценку риска на основании уровня физической активности в анамнезе и/или результатов нагрузочных тестов. В целом, целевая физическая нагрузка: по 30 минут 7 дней в неделю (минимум 5 дней в неделю). Рекомендована аэробная физическая активность умеренной интенсивности 30-60 минут, предпочтительно ежедневно. 30-60 минут суточный физической активности могут быть распределены в 2-3 приема. Сразу после выписки рекомендована ежедневная ходьба.


Всем пациентам с I-IV функциональным классом (ФК) хронической сердечной недостаточности (ХСН) рекомендуется физическая реабилитация, единственным требованием можно считать стабильное течение хронической сердечной недостаточности, когда нет необходимости в экстренном приеме мочегонных и внутривенном введении вазодилататоров и положительных инотропных средств. Физическая активность противопоказана при:
• активном миокардите
• стенозе клапанных отверстий
• цианотических врожденных пороках
• нарушениях ритма высоких градаций
• приступах стенокардии у пациентов с низкой фракции выброса левого желудочка.
Основным для выбора режима нагрузок является определение исходной толерантности при помощи теста с 6 минутной ходьбой. Объем физической нагрузки при ХСН I ФК (426-550 метров по данным теста с 6 минутной ходьбой): упражнения для мелких и крупных групп мышц с утяжелением; ходьба, бeг на месте; выполнение упражнении на ВЭМ, спиро-ВЭМ, тредмиле с нулевой нагрузкой; плавание в стиле брасс, II ФК (301-425 метров по данным теста): упражнения для мелких и крупных групп мышц с утяжелением; выполнение упражнений на ВЭМ, спиро-ВЭМ, тредмиле с нулевой нагрузкой, III ФК (151-300 м по данным теста): дыхательные упражнения, упражнении для мелких и крупных групп мышц, ходьба, выполнение упражнений на ВЭМ, спиро-ВЭМ, тредмиле с нулевой нагрузкой, IV ФК (< 150 м по результатам теста): дыхательные упражнения, упражнения для мелких групп мышц.


Если пройденное расстояние по результатам теста более 200 м, то целесообразно рекомендовать физические нагрузки в виде ходьбы. Ухудшение состояния (усиление одышки, тахикардия, прогрессия усталости, снижение общей массы тела) является основанием и для перехода на предыдущую ступень либо возврата к дыхательным упражнениям. Полный отказ от физических нагрузок нежелателен и должен рассматриваться, как крайняя мера. Методика проведения физических нагрузок в форме ходьбы:
I этап. Вхождение. Продолжительность этапа — 6-10 недель. Частота занятий 5 раз в неделю. Скорость движения — 25 мин/1 км. Расстояние — 1 км. При стабильной клинической картине возможен переход к II этапу.
II этап. Продолжительность этапа 12 недель. Частота занятий 5 раз в неделю. Скорость движения — 20 мин/1 км. Расстояние — 2 км. При стабильном клиническом состоянии — переход на постоянную форму занятий. Для пациентов, прошедших 500 и более метров за 6 минут, показаны динамические физические нагрузки, например, ходьба с прогрессивным повышением нагрузки до скорости 6 км/ч и продолжительностью до 40 минут в день. Титрация нагрузки до 6-8 месяцев.

После операции на сердце реабилитация включает 2 базовые активности:
• упражнения сидя и стоя на суставную гибкость и мышечный тонус,
• ходьба: кардиоваскулярные тренировки.

Активность после госпитализации:
Шаг 1:
• упражнения сидя - 2 раза/сут.;
• ходьба на расстояние 15-25 метров при необходимости с помощью – 2-4 раза/сут.;
Шаг 2:
• упражнения сидя/стоя - 2 раза/сут.;
• ходьба на расстояние 45 метров – 4-6 раза/сут.;
Шаг 3:
• упражнения сидя/стоя - 2 раза/сут.;
• ходьба на расстояние 75 метров – 4-6 раза/сут.;
Шаг 4:
• упражнения сидя/стоя - 2 раза/сут.;
• ходьба на расстояние 120 метров – 4-6 раза/сут.;
Шаг 5:
• упражнения сидя/стоя - 2 раза/сут.;
• ходьба на расстояние, которое переносится пациентом;
• подъем и спуск по лестнице на 1 пролет.

Упражнения сидя/стоя:
• не занимайтесь упражнениями после еды – подождите, как минимум, полчаса;
• каждое упражнение должно выполняться 5 раз на каждой конечности;
• не перегружайте одну конечность, сменяйте упражнения на руке упражнениями на ноге;
• прекратите упражнения при возникновении боли в грудной клетке, руках, шее, челюсти и зубах, перебоях в работе сердца, одышке, головокружении, чрезмерной усталости, проблемах с суставами, мышцами и связками, тошноте, рвоте, головной боли.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Поступательная тренировочная программа
Перед и после аэробной нагрузки (быстрая ходьба) в течение 5 минут в качестве подготовительной активности выполняются упражнения сидя/стоя, описанные выше, или медленная ходьба. При аэробной физической активности ЧСС не должна быть более, чем на 20 ударов в минуту больше, чем в покое.
Продолжительность ходьбы – 1 неделя – 6 мин., 2 неделя – 8 мин., 3 неделя – 10 мин., 4 неделя – 12 мин., 5 неделя – 14 мин., 6 неделя – 17 мин., 7 неделя – 20 мин., 8 неделя – 24 мин., 9 неделя – 30 мин.


источник


Comments

sergey_tishin_s
May. 19th, 2015 11:11 am (UTC)
привет !
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !